Продажа недвижимости в Испании

В Испании сотни тысяч непроданных домов и квартир

В Испании сотни тысяч непроданных домов и квартир

Множество объектов в стране были возведены в период жилищного бума. Дома, построенные 10 лет назад, до сих пор не заинтересовали покупателей.

По данным министерства общественных работ Испании (Fomento), в конце 2016 года на рынке недвижимости насчитывалось 492 000 непроданных домов. Это на 4% меньше, чем в предыдущем году.

Это самый низкий уровень с 2007 года, но по-прежнему всего на 24% ниже по сравнению с пиковым 2009 годом (650 000 объектов), сообщает Spanish Property Insight.

Больше всего избыток жилья сократился в Стране Басков (-34%). 50% непроданных объектов находится в трех регионах: Андалусии, Каталонии и Валенсии.

Данные Tinsa – ведущей оценочной компании Испании – в целом подтверждают картину, но более оптимистичны. Компания сообщает, что на рынке насчитывается 340 000 недавно построенных, но непроданных домов – это 21% от всех объектов, построенных с 2008 года. В настоящее время строится 63 100 новых домов: 15 900 в Мадриде, 5 500 в Аликанте и 4 500 в провинции Барселоны.

Tinsa обнаружила, что запас земли под застройку, доступный по всей Испании, достаточный для возведения 1,6 миллиона новых домов. Проблема в том, что земля находится не там, где есть спрос.

Участки для строительства в дефиците на севере Мадрида, в Барселоне, Малаге и на побережье в Ибице, Пальме, Марбелье, Лас-Пальмасе, Тенерифе и некоторых районах Аликанте. Нехватка земли повышает ее стоимость в этих районах, что приводит к росту цен на жилье.

Читайте также  Продажи жилья в Испании падают даже в августе

About the Author