Продажа недвижимости в Испании

В Испании разработали систему мониторинга цен на съёмное жильё

В Испании разработали систему мониторинга цен на съёмное жильё

Четверть населения страны арендует недвижимость.

Что случилось? Министерство транспорта, мобильности и городского обустройства представило государственную справочную систему, отображающую рыночные ставки аренды в испанских городах. Оказалось, что Мадрид, Барселона, Малага, Валенсия, Канарские и Балеарские острова являются основными «напряженными» областями. База содержит 11,2 млн. данных по аренде за последние четыре года и будет ежегодно обновляться, сообщает The Corner.

Особенности. Новая статистика собирает информацию, суммируя данные налогового агентства, Национального статистического института, Регистра недвижимости, Банка Испании, Ассоциации регистраторов и Департамента экономики президента. Отличается высоким уровнем детализации, показывая цены по общинам, провинциям, муниципалитетам и районам. Данные могут использоваться местными властями для контроля над арендой.

Контекст. Согласно данным, предоставленным Ábalos, 24% семей в Испании проживают в арендуемом жилье, из которых 38% тратят более 40% своего дохода на оплату аренды.

Нюансы. С другой стороны, специалисты аналитической группы Bankinter полагают, что контроль над арендной платой может стать плохой новостью для рынка недвижимости, поскольку это привело бы к неопределённости и сделало бы инвестиции в арендуемое жилье менее привлекательными.

Что ещё? Между тем, в Испании продолжает дорожать аренда жилья.

Автор: Виктория Закирова

Читайте также  Каждый второй дом в Аликанте покупает иностранец

About the Author