Продажа недвижимости в Испании

В Испании падает доходность от аренды жилья

В Испании падает доходность от аренды жилья

Рентабельность опустилась до минимума 2008 года.

Что случилось? Как пишет Idealista, испанское жильё, которое долгие годы приносило доход инвесторам благодаря восстановлению сектора, теряет привлекательность для желающих на нём заработать. Виновато снижение цен. По данным Генерального совета нотариусов, в ноябре прошлого года они уменьшились на 0,4% в годовом исчислении. Особенно пострадали Барселона и Мадрид, которые закрыли 2019 год «в минусе».

Доходность. Согласно информации Центробанка Испании, меньше всего аренда жилой недвижимости приносила в 2008 году, сразу после того, как лопнул «пузырь» – 3,8% годовых. Затем, благодаря восстановлению рынка, она в последние годы постепенно достигла 4,6% годовых. Но потом снова начала снижаться и, по состоянию на сентябрь 2019, снова достигла минимального значения в 3,8%.

Цитата. «В 2020 году инвестиции в жильё потеряют свою силу, и восстановятся только в следующем», – сообщается в исследовании компании BBVA. Эксперты прогнозируют, что в 2021 году ситуация изменится в лучшую сторону: «Экономика продолжит создавать рабочие места, затраты на финансирование останутся низкими, а низкие процентные ставки сделают жильё популярным активом с конкурентоспособной доходностью».

Варианты. В качестве более прибыльных испанских активов с низкими операционными издержками и более высокой ликвидностью специалисты Bankinter называют логистические объекты (например, склады). Эксперты PwC советуют обратить внимание на дома престарелых. Другие рекомендуют коворкинг-центры.

Автор: Ольга Петегирич

Читайте также  Выселение неплательщиков из арендованного жилья отложено на полгода

About the Author