Продажа недвижимости в Испании

В Барселоне упали объёмы строительства новых домов и снизилось количество реставрируемых объектов

В Барселоне упали объёмы строительства новых домов и снизилось количество реставрируемых объектов

Застройщики не справляются с обязательствами по предоставлению социального жилья в утверждённом законодательством объёме.

Количество новостроек и реконструируемых домов в Барселоне существенно сократилось, пишет Spanish Property Insight. Таким образом рынок отреагировал на изменения в городском генплане, которые направлены на увеличение количества социальных квартир.

Это повлияло на спад активности в этом секторе: в первом квартале 2019 года количество новых и ремонтируемых объектов снизилось на 63%. За семь месяцев – с января по июль 2019-го – было оформлено 64 разрешения на строительство объектов площадью более 600 кв. м. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года их было 234. Таким образом, произошло снижение активности на 72%.

Эксперты отмечают, что из 64 проектов только 19 соответствуют требованиям по квотам. Это, кстати, противоречит первоначальным прогнозам автора инициативы – мэра Барселоны Ады Колау. Ранее политик говорила о 300 социальных объектах, которые благодаря нововведениям будут вводиться ежегодно.

Напомним, в конце 2018 года в генплан Барселоны были внесены поправки, согласно которым застройщиков обязали выделять под социальное жильё 30% квартир в новостройках. Также новые правила подразумевают такой же процент выделенного жилья под социальные нужды в отреставрированных домах площадью более 600 кв. м.

Справка

Социальное жильё — дома для малоимущих граждан. Такие объекты стоят дешевле – в Барселоне разница в цене составляет около 45%. Как правило, площадь таких квартир тоже меньше.

Автор: Вероника Галачиева

Читайте также  В Испании выросли цены на аренду жилья

About the Author