Продажа недвижимости в Испании

Трансформация города: как производят общественные пространства

Трансформация города: как производят общественные пространства

Екатерина Кинякина

корреспондент Forbes

Как создать новое общественное пространство на месте психиатрической больницы или русла реки

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов предложил превратить московский следственный изолятор «Бутырка» в общественное пространство по принципу Новой Голландии в Санкт-Петербурге. Во всем мире трансформация городских территорий в общественные пространства стала довольно распространенной практикой. Чаще всего эти процессы происходят в старых промышленных зонах, но бывает, что в парки и арт-пространства превращаются психиатрические больницы, парковки и даже пустынные природные ландшафты.

Новая Голландия. Санкт-Петербург

В 2016 году в историческом центре Санкт-Петербурга открылась Новая Голландия — заброшенный остров, использовавшийся Петром I как судостроительная верфь в начале XVIII века и преобразованный в начале XXI на деньги Романа Абрамовича в модное городское пространство.

Конкурс на проект реставрации провели в 2010 году. Его победителем стало голландское архитектурное бюро West 8, отвечавшее также за озеленение Тверской улицы в Москве. Новых зданий на территории острова решили не строить — места там в действительности не много, всего два с небольшим гектара, окруженных рекой Мойкой, Адмиралтейским каналом и Крюковым каналом. В существующих не было ни водопровода, ни электричества, а годы запустения привели кирпичные постройки в критическое состояние. При реконструкции West 8 учли все ошибки и достижения московских преобразований, начавшихся с «Красного Октября» и «Винзавода», придумав единую концепцию всего проекта, тщательно распределив пространство между ресторанами, офисами и арт-институциями, а внутреннюю площадь оставив свободной для летних фестивалей, зимнего катка (как сейчас) и прочих городских активностей, прочно закрепившихся в нашей жизни вместе с рождением термина «хипстерская урбанистика».

Blue House Yard. Лондон

В 2017 году архитектурное бюро Jan Kattein Architects превратило заброшенную автопарковку на севере Лондона в небольшой арт-кластер, застроив его маленькими деревянными домиками. Решись какой-нибудь британский режиссер снимать очередной сиквел истории медвежонка Паддингтона, Blue House Yard мог бы послужить отличной декорацией, благодаря своим размерам и раскраске. На территории проекта появился общественный центр с ремесленными мастерскими, помещения для стартапов и социального предпринимательства, кафе в двухэтажном автобусе.

Читайте также  Испанские арендаторы все чаще предпочитают просторное жилье

Трансформация проходила под чутким контролем администрации города, которая надеется, что Blue House Yard станет новым локальным туристическим центром в ближайшие пять лет. Однако в случае неудачи его можно будет демонтировать и перенести в другое место.

PC Caritas. Мелле

В августе 2018 года В Барселоне бельгийский проект PC Caritas в Мелле стал финалистом европейской премии European Prize for Urban Public Space, которой ежегодно награждают лучшие проекты преобразования общественных пространств.

Здание было заброшенным корпусом психиатрической клиники. Еще в начале XX века каждое отделение базировалось в небольшой вилле, но после Второй мировой войны их постепенно стали сносить и заменять новыми зданиями. В начале 2000-х в больнице сменился директор. Он остановил снос, посчитав, что на территории больницы необходимо устроить общественное пространство, где посетители могли бы навещать пациентов в комфортных условиях.

Проект архитектурного бюро Jan De Vylder Architects не предполагал восстановления обрушившейся кровли, поэтому стены укрепили, а пол сняли и засыпали гравием, чтобы дождевая вода уходила в почву. Внутри соорудили отдельные стеклянные комнаты, где можно спрятаться от непогоды.

Игровая площадка Be-MINE, Беринген

Там же, в Бельгии, на месте заброшенных угольных шахт, старых промышленных зданий и заросшей горы щебня неподалеку от города Берингена, появилась большая игровая площадка be-MINE. Весь проект преобразования площади в 32 Га обошелся инвесторам в €150 млн.

На склоне установили 1600 деревянных столбов, которые отсылают к шахтерскому прошлому ландшафта — такие же столбы использовались в шахтах для поддержки тоннелей, — и устроили трассу для скалолазания. Открытый в 2009 году, сегодня проект be-MINE работает в основном как туристический аттракцион. Неподалеку открылись отели, магазины и кафе. Рекреация территории увенчалась успехом: теперь тут строится новый жилой район «Жизнь на be-MINE», что в условиях заброшенной промзоны было бы невозможно реализовать.

Читайте также  Банкам Испании удалось оживить ипотеку с историческим снижением цен

Lea River Park. Лондон

Берега реки Ли, некогда застроенные промышленными районами, стали одной из крупнейших зеленых зон Лондона, объединив сразу шесть парков и Олимпийский парк королевы Елизаветы с Королевскими доками на Темзе в один маршрут, прогулка по которому займет не меньше часа.

Общая площадь парка Lea River — более 18 Га. Она включает красивый исторический район Три-Миллс, где находится крупнейшая в мире приливная мельница, заповедник Bow Ecology с тритонами, водными скорпионами и стаями перелетных птиц, единственный в Лондоне маяк Trinity Buoy Wharf, ранее заброшенный док Коди, превращенный в творческое пространство и галерею для выставок современного искусства, а также легендарную пивоварню Bow, где впервые в конце XVIII века был сварен индийский светлый эль.

Реализация проекта, начавшаяся в 2007 году, заняла более 10 лет.

High Line Garden. Нью-Йорк

В мае 2003 года дизайн-бюро Джеймса Корнера и бюро Diller Scofidio + Renfro обошли 720 команд из 36 стран в борьбе за право реализовать свой проект преобразования старой надземной железной дороги в Нью-Йорке в парк Хай-Лайн.

Чтобы осознать потенциал заброшенной инфраструктуры, которая объединяла пол-Манхеттена, городской администрации потребовалось чуть менее полувека: железнодорожная ветка была закрыта еще 1980 году. В 1990-х годах собственники железной дороги хотели ее демонтировать, но в итоге решили трансформировать пути в парковую аллею, по аналогии с парком в Париже, открытым в 1993 году. Проект стоил городу $50 млн.

Наконец, 8 июня 2009 года мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг разрезал символическую красную ленточку, официально объявив об открытии первой из трех секций нового парка на высоте 10 метров над шумным городом с видом на Гудзон. 21 сентября 2014 года был открыт третий участок, и общая длина парка составила 2,33 км.

Читайте также  В Испании стали брать больше ипотечных кредитов

Tai Kwun. Гонконг

Огромный художественный комплекс Tai Kwun в Гонконге, занимающий площадь 27 000 кв. м, был реализован швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron. Оно прославилось еще в начале 2000-х благодаря реализации проектов галереи Tate Modern в Лондоне, Национальной библиотеки Израиля и Музея XX века в Берлине, и с тех пор регулярно побеждает в конкурсах на реализацию знаковых проектов, каким стал Tai Kwun.

На сегодняшний день Tai Kwun считается крупнейшим проектом в городе по сохранению наследия и финансируется британской компанией Purcell. Herzog & de Meuron и Purcell решили сохранить колониальную архитектуру времен британского владычества и реставрировали главный полицейский участок города, здание городской администрации и тюрьму, построенные британцами после того, как они взяли под свой контроль территорию Гонконга в 1841 году. На месте бывшей тюрьмы Виктории появился музей, который рассказывает историю комплекса. Herzog & de Meuron добавили к исторической застройке два новых сооружения, в результате чего общее количество зданий комплекса достигло 16.

Большая часть колониальной архитектуры города была не защищена, и от нее мало что сохранилось. Поэтому для британцев реализация этого проекта — попытка сохранить свою собственную историю.

About the Author