Продажа недвижимости в Испании

Традиции Испании

Испания – это гитара, фламенко, коррида! Именно такую цепочку ассоциаций выстраивает наше воображении, когда мы говорим об этой яркой и удивительной стране.

Пожалуй, мало кто из европейских соседей может соперничать с испанцами в столь трепетном сохранении и приумножении традиций, рожденных в этом «европейском культурном котле», где сосуществуют и мавританская утонченность, и цыганская страстность, и кельтская глубина, и романская пышность.

Знаменитый испанский поэт и писатель Фредерико Гарсиа Лорка назвал фламенко самым великолепным достижением испанского народа. Этот сплав мелодии, ритма и движения создала сама душа испанца. А материалом стало невероятное смешение европейских и восточных культур, оставивших свой след, боль и кровь, и свои музыкальные традиции на прекрасной земле Испании. Гитара, непременный участник фламенко-шоу, была рождена в Андалусии и с тех пор совершает победное шествие по всему миру. Десятки фестивалей гитарной музыки проходят и в самой Испании. Получить самое полное представление о фламенко можно на фестивалях «Канте Хондо», которые проводятся в июне-октябре на главных площадях небольших городов. Апогей сезона фламенко — праздник «Де Булерьяс» в Херес-де-ла-Фронтера и «Биеннале искусства фламенко» в Севилье, проходящие в сентябре. Практически во всех городах Испании есть кафе и рестораны, где можно увидеть зажигательное фламенко-шоу.

Помимо знаменитого фламенко в Испании существует около тысячи народных танцев. Арагонская хота, меланхоличная алала, пришедшая из Галисии, муньейра, сопровождаемая астрийскими волынками, каталонская сардана – далеко не полный перечень традиционных танцев народов Испании, до сих пор исполняемых по выходным и праздничным дням на площадях городов и маленьких селений.

Искусство «тавромахии» — коррида мало кого может оставить равнодушным. Поединок человека и природной стихии – вызывает и восторг, и яростное осуждение. Зародившись еще во времена иберов, коррида в средневековой Испании становится излюбленным народным зрелищем, сопровождающим все важные праздники. Корриду запрещали короли и Римский папа, ее воспевали Лопе де Вега, Тирсо де Молина, ее почитателями были великий Гойя, Мериме и Хемингуэй. Сегодня у корриды немало противников, считающих это зрелище варварством, и пережитком дикого средневекового общества. Однако, согласно всем социологическим опросам главным праздником для себя испанцы называют праздник боя быков. На знаменитый праздник Сан Фермина в Памплону ежегодно съезжаются тысячи любителей острых ощущений со всего мира, чтобы стать участниками знаменитых забегов с быками.

Даты больших праздников на протяжении всего года испанский народ встречает и как главный участник, и как зритель, отдаваясь этой стихии со всей страстью жизнерадостного иберийского темперамента. Праздничные дни сменяют друг друга в разных местах и разное время года почти непрерывно. Более 200 праздников, фиест, карнавалов и фестивалей имеют туристическое значение, а некоторые из них популярны во всем мире. Их красочность, оригинальность, выдумка и щедрое веселье привлекают в Испанию десятки тысяч гостей со всего света.

Рождественские и новогодние праздники – одни из самых шумных и продолжительных в Испании. Традиционное семейное застолье и рождественская месса, сменяются встречей Нового года в шумной компании и традиционными 12 виноградинами, которые съедают под бой курантов. А испанская детвора с нетерпением ждет подарков и праздничных шествий на День Королей-Магов.

Начало весны знаменуют праздник Файяс, посвященный покровителю плотников Святому Иосиду, который проводится в Валенсии. Сотни скульптурных композиций из папье-маше – файяс, над которыми в течение года трудились мастера, сжигаются в «Ночь огня» под треск петард, фейерверков и восторги публики.

Торжественные процессии с пышными пасос – композициями на библейские темы, длятся всю страстную неделю. А освещенная в церкви в день «пальмового» пальмовая веточка в течение всего года охраняет дом испанца от нечистой силы.

12 октября для испанцев — двойной праздник. Он посвящен Святой Деве Пилар, убедившей апостола Сантьяго обратить страну в христианство. Позже, в 1492 году, в тот же день, Христофор Колумб открыл земли Нового Света. Как считают верующие, это произошло именно благодаря поддержке Святой Девы Пилар. Этот праздник называют Днем Испанидад, подразумевая под этим единство и дружбу между всеми испаноязычными странами.

Читайте также  Испания

About the Author