Стоимость коммунальных услуг в Испании

Владение недвижимостью в Испании подразумевает регулярную оплату коммунальных услуг вне зависимости от продолжительности проживания в ней. Даже если испанское жилье представляет собой не более чем «второй дом», использующийся по своему прямому назначению всего несколько месяцев в году и без сдачи в аренду, отказаться от этих расходов не получится. И лучше всего заранее иметь представление о том, на какие суммы следует ориентироваться, и с какой периодичностью их необходимо вносить для того, чтобы избежать целого ряда проблем и заодно сэкономить на потреблении тех или иных ресурсов.

В подавляющем большинстве случаев после подписания сделки купли-продажи к новому хозяину от бывшего владельца автоматически переходят обязательства по оплате коммунальных услуг в Испании. Иными словами, платить за электричество, воду, газ и придется по тем тарифам, что были указаны ранее, хотя некоторые из них можно было бы сменить на более выгодные — тем более, что во всех автономных сообществах и провинциях страны существует возможность выбора компании-поставщика.

На данный момент самым «больным вопросом» является стоимость электроэнергии, которая является одной из самых высоких в ЕС. Во многом это объясняется отсутствием центральной системы отопления как таковой и незначительной долей альтернативных источников энергии (солнечные батареи, ветряные двигатели, дизельное топливо и т.д.). В результате этого почти все семьи обогреваются зимой и охлаждаются летом за счет кондиционеров, которые и поглощают максимум электроэнергии.

Например, во многих курортных городах, расположенных на побережье Коста-Бланка, где снега и заморозков не сыскать днем с огнем за десятилетия, плата за электроэнергию при условии постоянного проживания в квартире с двумя спальнями составит порядка 40-50 евро в месяц в период с марта по июнь и с сентября по ноябрь. В остальное время года она увеличивается в 1,5-2 раза при достаточно экономном потреблении — не в последнюю очередь ввиду того, что горячая вода подается посредством бойлеров.

Читайте также  Испания – где лучше купить недвижимость

Однако даже в рамках одной компании (монополистом в Испании на протяжении многих лет является Iberdrola) существует несколько тарифов, исходя из временного интервала и/или объемов потребления. В любом случае, оплачивать всё нужно без задержки — идеальным вариантом является автоматическое списание с банковского счета, иначе по прошествии двух месяцев велик риск столкнуться с отключением услуги, не говоря уже о начислении пени и штрафов за возобновление поставок.

То же самое утверждение справедливо и по отношению к водоснабжению, хотя плата за воду в Испании обычно взимается не ежемесячно, а раз в квартал, и по сравнению с электроэнергией суммы не выглядят столь внушительными. В частности, в большинстве населенных пунктов на побережье Коста-Бланка (провинция Аликанте), пользующемся повышенной популярностью у инвесторов из стран постсоветского пространства, для среднестатистической семьи из четырех человек годовой счет будет варьироваться в пределах 300-350 евро. Услуги здесь предоставляют две компании-поставщика — Hidraqua и Agamed, но в плане экономии принципиальной разницы между ними нет.

Газ в Испании используется для нагрева воды и приготовления пищи гораздо реже — в основном в небольших городах, в сельской местности или в домах старой застройки. Его основное предназначение — отопление помещения, и счет за каждый зимний месяц как правило превышает 200 евро.

Еще одна статья коммунальных расходов — оплата услуг жилищного товарищества (comunidad), в состав которых входят уборка подъездов и близлежащей территории, ремонт лифтов и домофонов, а также обслуживание освещения. В случае закрытых урбанизаций обычно добавляются охрана, чистка бассейнов, уход за зелеными насаждениями, поддержание в надлежащем состоянии спортивных и детских площадок. Плата взимается ежеквартально и может составлять от 50 до нескольких сотен евро.

About the Author