Содержание недвижимости в Испании

Купчая подписана, налоги и пошлины оплачены, и вот вы счастливый владелец квартиры или дома у моря в Испании. Если до совершения сделки вы не подсчитывали, во сколько вам обойдется содержание недвижимости в Испании, самое время это сделать сейчас.

Содержание недвижимости в Испании: постоянные и периодические расходы

В статье «Налоги при покупке недвижимости в Испании» мы писали о расходах, которые несет покупатель при приобретении объекта. К расходам на содержание недвижимости в Испании относится не только уплата налогов, но и коммунальные платежи, оплата интернета, телефона, услуг кондоминиума и т.п. – всё, что оплачивается по графику ежемесячно или ежеквартально. О них мы поговорим ниже.

К периодическим расходам на содержание недвижимости в Испании относятся налоги, страховки, экстраординарные взносы в фонд жилтоварищества и т.п.

Налог на недвижимое имущество в Испании – Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI) – обязаны платить все собственники, как резиденты, так и нерезиденты. Налоговая кампания начинается в августе и продолжается обычно до конца октября.

Плательщиком налога является лицо, которое по состоянию на 1 января отчетного года значится владельцем недвижимости в Испании в Реестре собственности. Расчет суммы налога ведется от кадастровой стоимости. Ставка устанавливается на уровне муниципалитета и обычно варьируется от 0,4 до 1,3%. 

Для тех, кто не живет в Испании постоянно, рекомендуется привязывать налог к банковскому счету. Об открытие счета мы подробно писали в статье «Как открыть счет в испанском банке». В этом случае списание будет происходить автоматически один раз в год. Несвоевременная уплата налога грозит начислением пени.

Страховки также следует включить в расходы на содержание недвижимости в Испании. В том случае, если покупка недвижимости в Испании осуществлялась по ипотеке, страхование жилья может быть одним из обязательных условий ипотечного договора. Но мы рекомендуем в обязательном порядке страховать недвижимость, купленную за наличные. В Испании существует огромное множество страховых компаний, из которых можно сделать наиболее оптимальный выбор.

Читайте также  Топ-5 городов Испании для инвестиций в недвижимость для сдачи в аренду

Сумма страхового взноса зависит от характеристик жилья (возраста, площади, стоимости приобретения), его защищенности (наличие решеток на окнах, сигнализации, крепкой входной двери), находящегося внутри имущества и некоторых других параметров.

Экстраординарные взносы в фонд жилтоварищества случаются нечасто, но к ним в любом случае стоит быть готовыми. Для покрытия текущих расходов кондоминиума существует резервный фонд.

Однако крупные строительные работы типа установки лифта, въездных ворот и т.п. могут потребовать дополнительных единовременных взносов. Решения о таких взносах принимаются на общем собрании жильцов большинством голосов. Даже если вы на этом собрании не присутствовали, но вопрос на повестку дня ставился и был одобрен участниками собрания, платить придется.

Если вы нерезидент Испании, к расходам на содержание добавится налог на доходы нерезидентов – Impuesto sobre la Renta de No Residentes (IRNR), а также оплата услуг юриста или бухгалтера по подаче годовой декларации. 

Если недвижимость имеет туристическую лицензию и сдается в аренду, декларации следует подавать ежеквартально.

Коммунальные платежи в Испании

Коммунальные платежи в Испании можно привязать к счету в банке, но допускается также оплата через банк, банкомат, почту, онлайн-банкинг. Какой способ оплаты выбрать, каждый решает сам.

С одной стороны, доступ к счету может обернуться неверными списаниями – такое в Испании случается сплошь и рядом. С другой стороны, несвоевременная оплата или потерянная фактура может привести к отключению коммунальной услуги. И первое и второе – одинаково неприятно и решается многочисленными звонками и визитами в офисы коммунальных служб.

Основными коммунальными платежами в Испании являются:

  • Оплата электроэнергии. Фактуры выставляются раз в месяц или раз в два месяца. Практически вся Испания перешла на электронные счетчики, поэтому данные считываются автоматически, и фактура выставляется за реально потребленную электроэнергию. Компании предлагают разные тарифы: фиксированные, день/ночь, с привязкой стоимости киловатта к рыночной цене и т.д.
  • Оплата воды. Обычно фактуры выставляются ежеквартально и включают плату как за саму воду, так и за канализацию.
  • Вывоз мусора. Оплачивается раз в полугодие.
  • Телефон, интернет, телевидение. Оплата производится раз в месяц.
  • Услуги кондоминиума (comunidad). Списание обычно ежеквартальное и только с расчетного счета. Размер квоты зависит от многих факторов: общей площади жилого комплекса, единиц жилья, количества бассейнов, степени озеленения территории, вашей личной доли участия в комплексе и т.д. 
Читайте также  Рынок недвижимости Испании: кризис или необходимая коррекция?

Компанию, поставляющую электроэнергию и воду, можно поменять в любое время. Редко какая из коммунальных компаний в Испании устанавливает для клиентов обязательный срок нахождения на контракте. Компаний на рынке много, тарифы у всех схожие, но участие в промо-акциях или получение индивидуальных скидок и бонусов могут обернуться неплохой экономией.

Чуть сложнее выстраиваются отношения с телекоммуникационными компаниями, стремящимися закабалить каждого клиента, связать его многолетним договором, а в довершение навязать, а то и вовсе без согласования включить в фактуру дополнительные ненужные услуги.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуем очень внимательно читать договоры, а также открывать личные кабинеты на сайтах компаний, позволяющие отслеживать список услуг, тарифы и фактуры.

About the Author