Продажа недвижимости в Испании

Рынок жилья Канарских островов медленно восстанавливается. Но цены всё ещё на 30% ниже пика 2008 года

Рынок жилья Канарских островов медленно восстанавливается. Но цены всё ещё на 30% ниже пика 2008 года

Продажи недвижимости растут в среднем на 7% в год с 2015 года.

Ситуация. Рынок недвижимости Канарских островов пострадал во время глобального экономического кризиса более 10 лет назад, а жильё потеряло почти половину своей стоимости, сообщает NY Times. На пике рынка, в первом квартале 2008 года, цены на Канарских островах в среднем составляли €1 910 за квадратный метр. А уже в первом квартале 2015 года — €1 150, согласно данным Tinsa.

С тех пор рынок жилья на Канарских островах медленно восстанавливается со средним годовым увеличением продаж на 7% с 2015 года. Хотя средняя стоимость жилья остается примерно на 30% ниже пика 2008 года.

Подробности:

Одним из признаков восстановления является растущий рынок роскоши на юге побережья, сказала директор офиса Engel & Völkers в Коста-Адехе, на юге Тенерифе, Каролина Мюллер. По её оценкам, за последние три-четыре года цены на этом рынке выросли на 30-40%, а в соседних районах – на 15-20%.

Южный регион острова догнал и даже превзошёл Северный. По словам специалистов, за последние несколько лет инфраструктура стала намного более современной, чем на Севере, благодаря отелям и другим нововведениям, связанным с туризмом.

По данным местных брокеров, на Тенерифе из миллиона людей, живущих на острове, почти 50 000 являются гражданами Германии, которые имеют вид на жительство. Британские покупатели составляют вторую по величине группу жителей, работающих неполный рабочий день. Но из-за ситуации с Брекситом британцев становится меньше, зато растёт число россиян, выходцев из Центральной Европы и стран, ставшими лишь недавно членами Европейского Союза.

Читайте также  В Испании падает доходность от аренды жилья

Агент компании RCR Inmobiliaria Татьяна Дункер отметила, что около 90% её покупателей на севере Тенерифе – немцы, но также становится всё больше россиян. Интерес высок к редким историческим объектам.

Автор: Виктория Закирова

About the Author