Продажа недвижимости в Испании

РОССИЯНЕ ТЕРЯЮТ ЖИЛЬЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

РОССИЯНЕ ТЕРЯЮТ ЖИЛЬЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Мошенники из России разработали новую схему отъема собственности — теперь их жертвами становятся соотечественники, купившие жилье за границей.

В сытные 2000-е было модно приобретать жилье за границей. Обладателями квартир и коттеджей в Болгарии, Испании, Черногории, Финляндии и прочих Европах становились не только звезды шоу-бизнеса, политики и серьезные предприниматели, но и самые обычные граждане со средним доходом.

На одну квартиру в Москве можно было купить три квартиры около моря в Болгарии, а ипотечные кредиты иностранные застройщики выдавали нашим гражданам под 0% годовых.

Но уже в 2015 году ситуация резко изменилась — число желающих продать свою недвижимость за границей в три раза превысило число желающих ее купить.

Теперь на незадачливых владельцев заграничной недвижимости свалилась новая напасть — черные риелторы из числа наших же соотечественников. Жертвами становятся собственники недорогого жилья в Испании, Турции, Черногории, Хорватии, Болгарии. Все происходит примерно так.

«У жертвы снимают ее апартаменты на длительный срок, например на полгода. Затем дают объявление о продаже. Сейчас, к примеру, идут суды в Черногории — наши черные риелторы показывали местным нотариусам доверенности от собственников жилья, заверенные в Москве, и на основании этих доверенностей продавали апартаменты», — рассказывает «МН» юрист Оксана Филачева.

Буквально три месяца назад по этой схеме семья москвичей лишилась апартаментов ценой 80 тыс. евро.

«Местный нотариус в итоге лишился статуса нотариуса — теоретически он должен был проверить чистоту сделки, отправив запрос в Москву в нотариальную палату и получив от них подтверждение. Но проблема в том, что нотариусы в Европе никогда не сталкивались с подобными вещами, поэтому посылать запрос в другую страну и проверять подлинность доверенности даже не приходит им в голову», — объясняет юрист.

Читайте также  Продажи испанской недвижимости выросли на 21% в ноябре 2017 года

Кстати, аналогично действуют и мошенники в самой России — фигурант одного уголовного дела арендовал в Москве восемь элитных квартир, после чего продал их по фальшивой доверенности, якобы выданной в Лондоне. Покупателям он объяснял, что владельцы недвижимости проживают в Англии, а потому лично приехать на сделку не могут.

Что ждет жертв черных риелторов за границей? В ряде стран ЕС недвижимость в таких случаях возвращается прежнему владельцу. С носом остается покупатель.

«Время сейчас такое, что нельзя покупать недвижимость по доверенности, — советует юрист. — Требуйте, чтобы вам предоставили собственника. Наши граждане почему-то считают, что если покупаешь недвижимость за границей, то собственник вовсе не требуется. Для них достаточно, если в сделке участвует доверенное лицо продавца».

Кстати, бывают случаи, когда в мошеннических схемах участвуют сами риелторские конторы. Они вначале получают настоящую доверенность от собственника на продажу его недвижимости, затем собственник по каким-то причинам отказывается от услуг этой конторы, после чего риелторы продают его недвижимость по старой доверенности, а деньги, разумеется, прикарманивают.

«Самая надежная страна при покупке недвижимости — это США. Вот где все настолько жестко проверяют, что обмануть вряд ли получится. В Европе же наши жулики чувствуют себя вольготно — европейцы очень доверчивые, а наши деляги очень ушлые», — говорит Оксана Филачева.

В Ассоциацию адвокатов России за права человека тоже нередко обращаются собственники зарубежной недвижимости, порой уже бывшие. «Большинство покупателей зарубежных апартаментов вовсе не олигархи, а обычные граждане, которые теперь не знают, что со своей недвижимостью делать, — рассказывает глава ассоциации Мария Баст. — В основном наши граждане покупали строящееся жилье, на которое теперь не хватает денег — ни достроить, ни платить по кредитам. Если жилье уже достроено, сдать его в кризис невозможно: ЖКУ плюс налоги — это 100-200 евро в месяц, некоторые наши граждане уже лишились своего жилья по суду, потому что просто за него не платили».

Читайте также  В столице Испании недвижимость подорожала на 15% за год

Иногда дело и вовсе доходит до уголовки.

«Одна наша соотечественница купила отель в Шри-Ланке и привезла туда из России проституток. Местные власти завели уголовное дело, отняли у нее все имущество, чуть не посадили, ей еле-еле удалось сбежать из страны», — говорит Мария Баст.

Аделаида Сигида

About the Author