Продажа недвижимости в Испании

Российские депутаты предпочитают Испанию

Российские депутаты предпочитают Испанию

Из 22 депутатов у восьми есть недвижимость в Испании. Сколько стоит квартира 150 «квадратов» на берегу Средиземного моря? И почему народные избранники предпочитают инвестировать в испанскую экономику?

Из 22 парламентариев, официально заявивших о своей иностранной недвижимости, у восьми человек квартиры в Испании, сообщила Русская служба BBC.

Семеро из депутатов — от «Единой России». Например, «единоросс» Аркадий Пономарев владеет тремя квартирами в Испании общей площадью около 500 квадратных метров. Его коллеги по партии — Александр Брыксин и Андрей Чернышев также вошли в тройку лидеров испанских собственников недвижимости. Правда, площадь их владений — менее 100 «квадратов». Почему жилье в Испании пользуется такой популярностю у народных избранников?

Игорь Баранов

главный эксперт агентства по продаже зарубежной недвижимости «Серапис»

«Главная причина заключается в том, что Испания в свое время, не без помощи англичан, стала лидером на рынке недвижимости для иностранных инвесторов. И долгое время, до падения рынка, она таковым и оставалась. И в этой связи там был широчайший выбор разных вариантов от простеньких апартаментов до вилл, более того, по всей климатической зоне до абсолютно невыносимо жаркого юга и Каталонии, где, в общем, достаточно летом терпимые для северян условия. И законодательство этому абсолютно содействовало и было повернуто лицом к иностранным покупателям. Поэтому там и выбор от тощего кошелька до самого толстого. И плюс к тому, все эти преимущества, о которых я сказал. На вопрос о том, сколько стоит, например, квартира в Испании 150 квадратных метров, очень сложно дать ответ в связи с тем, что рынок практически рухнул. И до сих пор в Испании он не восстановился. Поэтому цена вопроса может быть самая разная. Ну это, конечно, зависит от зоны, от всех остальных вещей. Самое главное, что даже объявленная цена, скажем, в 5 000 евро за квадратный метр, может быть существенно понижена, потому что на рынке до сих пор достаточно активно демпингуют, если появляется реальный покупатель».

Читайте также  Испанский оператор Barceló Hotel Group открывает новый отель в Dubai Production City (IMPZ) в Дубае в сентябре этого года.

Среди других стран, в которых у российских депутатов есть дома и квартиры, — Чехия, Финляндия, Кипр, Италия и Болгария — там недвижимостью владеют два парламентария: Сергей Вострецов и Юрий Олейников — оба из «Единой России». У депутата от КПРФ Владимира Блоцкого есть дом площадью 312 квадратных метров в Великобритании и участок более чем в тысячу «квадратов».

Артем Цогоев

управляющий партнер компании «Квартур»

«Депутат, у которого недвижимость в Великобритании, здесь, на самом деле, все достаточно просто. Рынок Великобритании состоит из двух рынков — это рынок Лондона, и рынок всей остальной страны. В Лондоне, благодаря разным причинам, сложилась некая ценовая аномалия по стоимости недвижимости. Я вот просто приведу пример. Лондон, он большой. И, соответственно, где-нибудь на окраине дом примерной площадью, идентичный дому депутата, может стоить в районе 600 000 фунтов. Именно если это дом, это не таунхаус, на отдельном участке. Что же касается остальной Британии, то дом недалеко от города Бристоль, Бристоль — это как у нас Сочи. В Бристоле дом тоже площадью около 300 метров стоит в районе уже 300 000 фунтов. Соответственно, разница в два раза. В Лондоне, даже если это окраина Лондона, но все-таки это Лондон, — 600, а Бристоль — это уже в два раза меньше».

Есть среди депутатов собственники недвижимости и в ближнем зарубежье. Так, у Отари Аршбы из «Единой России» с супругой есть земельный участок и комната в Грузии. У «единоросса» Владислава Третьяка две квартиры в Латвии. У Светланы Савицкой из КПРФ есть квартира и гараж в Белоруссии, а у справедливоросса Сергея Крючека полквартиры на Украине.

About the Author