Продажа недвижимости в Испании

Продажи жилья в Испании вырастут на 20% к концу 2017 года – прогноз

Продажи жилья в Испании вырастут на 20% к концу 2017 года – прогноз

2017 год завершится ростом сделок с недвижимостью на 20%, согласно оценкам Euroval. В докладе также говорится, что продажи увеличились на 10% в 2015 году и на 14% в 2016 году.

Самый низкий рост продаж был в Стране Басков, а самый высокий — в Кастилии-Ла-Манче. Причем число сделок с новостройками снижается, а со вторичным жильем – уверенно идет вверх. Только каждая десятая сделка проходит с новым объектом, что, по словам Euroval, объясняет медленное падение предложения и отсутствие новых проектов, сообщает Spanish Property Insight.

Большинство продаж совершается в Андалусии (18% от общего числа). Каталония, Мадрид и Валенсия следуют за этим регионом и вместе составляют почти 65% всех сделок с недвижимостью в Испании. Ла-Риоха — регион, на долю которого приходится наименьшее количество продаж, менее 1%, за ним следуют Кантабрия, Эстремадура, Астурия и Мурсия с менее 2%.

Что касается соотношения продаж и численности населения, то Мадрид занимает в этом отношении первое место с 81 сделкой на 1000 жителей, Валенсия оказалась на втором месте (72), далее следует Каталония (69). Астурия, Балеарские острова и Наварра отличились самым низким уровнем транзакций с точки зрения численности населения.

Другими основными выводами в отчете являются стабильность цен и преобладание сделок со вторичной недвижимостью. По словам президента Euroval Жозе Васкеса Сейхо, несмотря на отсутствие новых проектов и явный сдвиг в сторону аренды, можно заключить, что рынок недвижимости в настоящее время стабилен.

Цены на дорогое жилье упали на 4% по сравнению с 2016 годом и составили около €2 770 за квадратный метр. Стоимость более бюджетных объектов снизилась до €570 за квадратный метр, что на 5% ниже, чем в прошлом году. В 23 провинциальных столицах цены упали, особенно в Сантандере, Ла-Корунье и Кадисе. Только 7 провинциальных столиц, например, Сан-Себастьян, Жерона и Гранада, увидели рост цен в обоих сегментах рынка.

Читайте также  Мэрия Мадрида становится крупнейшим застройщиком жилья в столице

About the Author