Продажа недвижимости в Испании

Продажи жилья в Испании растут. За исключением Каталонии

Продажи жилья в Испании растут. За исключением Каталонии

Продажи испанской недвижимости, внесенные в Земельный регистр, выросли в сентябре 2017 года на 13% в годовом исчислении. Хотя слабые показатели Каталонии демонстрируют негативные последствия от принятия регионом независимости.

Об этом сообщает Национальный институт статистики (INE). В сентябре было зарегистрировано 34 882 сделки с недвижимостью (за исключением субсидированных продаж жилья — VPO). Цифры увеличились на 13% в сравнении с сентябрем 2016 года, сообщает Spanish Property Insight.

Показатель может восприниматься как высокий, но он сравнительно низок по сравнению с большинством других месяцев этого года и может быть следствием опасений относительно независимости в Каталонии, подрывающей спрос, особенно внешний.

К тому же, данные INE основаны на продажах, внесенных в Земельный регистр через один-два месяца после фактического заключения сделки, поэтому эти цифры отстают от реалий рынка. Продажи, зафиксированные в сентябре, были фактически выполнены в июле-августе или даже раньше.

Продажи на внутреннем рынке в сентябре составили 18% (7 053) для новых объектов и 82% (31 557) – для вторичного жилья. Причем сделки с новостройками увеличились на 16% — впервые после жилищного бума, когда два месяца подряд новые объекты продавались быстрее, чем вторичные. Испанский внутренний рынок новостроек медленно возвращается к жизни.

Но продажи заметно упали в каталонских провинциях Таррагона (Коста-Дорада) и Барселоне, а также ушли в «минус» в Жироне (Коста-Брава). Единственный вариант объяснить внезапное падение активности покупателей в Каталонии — это подрыв доверия инвесторов в связи с принятием независимости региона.

Читайте также  Специалисты назвали самые дорогие рынки жилья Испании для покупки и аренды

About the Author