Продажа недвижимости в Испании

Продажи недвижимости в Испании выросли на 28% за год

Продажи недвижимости в Испании выросли на 28% за год

Число сделок с жильем, внесенных в Земельный регистр, выросло на 28% за год — до 33 727 — в октябре 2017 года. Это один из самых крупных подъемов после начала восстановления рынка.

Согласно данным Национального института статистики (INE), из всех продаж 19% (6 943) касались нового жилья и 81% (30 285) — вторичного. При этом сделки с новостройками выросли в октябре на 30%, а вторичных объектов – на 26% в сравнении с сентябрем. Продажи новых домов увеличиваются в течение шести месяцев подряд, что является первым периодом устойчивого роста данного сектора более чем за десять лет, сообщает Spanish Property Insight.

С начала года продажи заметно увеличились практически во всех испанских регионах, снизившись только в Андалусской провинции Альмерия. В годовом исчислении (первые десять месяцев года) рост продаж был особенно сильным в Мадриде и Каталонии.

Но в контексте октября ситуация поменялась. Показатели выросли на 61% в Мадридском регионе, но в Каталонии, где надвигающийся конституционный кризис, возможно, подорвал доверие инвесторов — рост продаж значительно ниже как средних цифр по стране, так и показателей, которые Каталония опубликовала в первой половине 2017 года.

Стоит учесть, что указанные цифры основаны на продажах, внесенных в Земельный регистр, а не на сделках за месяц. Октябрьские продажи фактически были завершены в августе и сентябре или даже раньше, поэтому цифры отстают от рынка на несколько месяцев.

Читайте также  В Испании покупке жилья предпочитают аренду

About the Author