Продажа недвижимости в Испании

Продажи испанской недвижимости выросли на 21% в ноябре 2017 года

Продажи испанской недвижимости выросли на 21% в ноябре 2017 года

Сделки с жильем, внесенные в Земельный реестр, растут четвертый год подряд, демонстрируя восстановление рынка. В последний осенний месяц 2017 года в Земельной книге было зарегистрировано 36 974 транзакций с испанской недвижимостью.

По сравнению с тем же месяцем 2016 года, продажи на испанском рынке выросли на 21%, согласно последним данным Национального института статистики (INE). Стоит учесть, что эти цифры основаны на сделках, внесенных в Земельный регистр, а не на фактических продажах за месяц. Данные фиксируются через несколько месяцев после заключения сделки, поэтому цифры отстают от реальности, сообщает Spanish Property Insight.

Ассоциация нотариусов Испании сообщает, что фактические продажи в ноябре выросли на 10%, а цены на жилье в стране в среднем снизились почти на 1%. Хотя в 3 квартале 2017 года Национальный институт статистики страны зарегистрировал заметный рост стоимости недвижимости.

Число транзакций с новым и вторичным жильем выросло на 29% и 18% соответственно, что свидетельствует о том, что восстановление теперь касается обеих категорий недвижимости. Причем между началом восстановления в 2013 году и в мае 2017 года основное число сделок касалось перепродаж. Транзакции с новыми объектами росли в течение семи месяцев подряд в прошлом году.

2017 стал хорошим годом: большинство областей страны привлекали иностранных инвесторов.

Из больших прибрежных зон провинция Малага, расположенная на побережье Коста-дель-Соль, добилась лучших результатов с годовым ростом сделок на 31%. Далее идет Аликанте на Коста-Бланка (28%). После спада в начале осени возобновился сильный рост Барселоны в ноябре, что свидетельствует о низком влиянии конституционного кризиса в Каталонии. Даже провинция Кастельон на Коста-дель-Азар, где кризис длился дольше всего, отличилась хорошими результатами: продажи выросли на 51%.

Читайте также  Кто из иностранцев наиболее активен на рынке недвижимости Испании?

About the Author