Продажа недвижимости в Испании

Недвижимость в Испании: налоги при содержании недвижимости

Недвижимость в Испании: налоги при содержании недвижимости

Вы стали полноценным собственником жилья на Коста-Бланке. Расходы предстоят – это факт. Но в каком объёме? Давайте считать вместе. В этом нам поможет эксперт компании Espana Tour Ирина Рудь.

Начнём с налогов. Их несколько.

Налог на владение недвижимостью. Его величина составляет 0,4–1,1% от кадастровой стоимости жилья, которая всегда ниже рыночной, и устанавливается каждым муниципалитетом страны отдельно. Например, в городе Торревьеха на юге Коста-Бланки налог на недвижимость сегодня составляет 0,45% от кадастровой стоимости.

Налог на доходы нерезидента. Что это значит? Нерезидент – человек, который проводит в стране не более 183 дней в году, владеющий недвижимостью в Испании и в ней не проживающий, должен выплачивать подоходный налог. Ведь недвижимость в таком случае расценивается как инвестиция для получения дохода. Данный налог рассчитывается по сложной формуле, и его величина, при самом грубом подсчёте, варьируется от 0,2 до 0,5% от кадастровой стоимости объекта.

Если вы собираетесь сдавать объект, приготовьтесь выплачивать налог на прибыль. Размер налога составляет 19% от полученного дохода для граждан ЕС и 24% – для всех остальных.

Собственники недвижимости (одного или нескольких объектов) дороже €600 тыс. должны ежегодно выплачивать налог на роскошь. Величина налога также зависит от муниципалитета страны и рассчитывается по прогрессивной шкале. Ставки повышаются вместе с ценой объекта – от 0,2 до 2,5%.

Как и где правильно платить налоги? Можно ли все налоги подключить к автоматической оплате? Меняются ли срок и период оплаты в зависимости от региона Испании? Обо всем этом вы узнаете из новой серии проекта «Как купить недвижимость в Испании».

Читайте также  Испания: Европейский суд обязал банки вернуть заёмщиками деньги

About the Author