Продажа недвижимости в Испании

Наше — стало ваше

Наше — стало ваше

был таков и дом, и кров

Анна Серафимова

Подозрение переходит в уверенность: все слухи о Западе преувеличены. Более того, из банальных бабских слухов они превратились в респектабельные фейки, коими заполняют полосы авторитетных газет, и лидеры супердержав уделяют им должное внимание.

Разве не преувеличенный слух — демократия в США? Разве не фейк — рассказы о чудесном плавильном котле, где все народы расплавились и столь перемешались, что несть ни англосакса, ни афроамериканца? Что американский пионер (отец-основатель) — всей планете пример? Смотришь новости и понимаешь: на фейк тебя либералы подловили.

А слух о святой неприкосновенности частной собственности? Слушая игру либералов на этой дудочке, вереницей потянулись за рубежи Родины наши соотечественники — приобретать свято неприкосновенную недвижимость. И вот тебе на! «В Европе набирает обороты сквоттинг — самовольное заселение в пустующее жильё. Зачастую выгнать непрошеных жильцов невозможно даже с помощью полиции. В условиях карантина, когда закрыты границы, и владельцы-иностранцы не могут приехать в страну, а потому их недвижимость пустует, проблема начала приобретать угрожающие масштабы… Захватчики жилья — это, как правило, выходцы из африканских стран, из СНГ, из Восточной Европы, из США — от бразильцев и марокканцев до литовцев и цыган, — рассказала наша бывшая соотечественница, жительница испанского города Альмерия. — Полиция не вправе врываться в дом, если в нём кто-то находится, даже если того требует собственник. Более того, если владелец силой попадёт на свою жилплощадь, он может быть задержан правоохранителями. Собственнику жилья даже не разрешат забрать вещи, если «гость» не отдаст их по своему желанию».

А выходцы из африканских стран и примкнувшие к ним литовцы этот пункт законодательства прекрасно знают и ещё прекраснее используют. И дураков, чтобы дверь кому-то там открывать и впускать в дом, где уютно расположился, отдавать что-то из попавшего в руки, среди захватчиков нет.

Читайте также  В Испании взялись за возрождение деревень

Особенно остра эта проблема в Испании, где наши сограждане нахватали домов, мотивируя это тем, что им и их детям врачи рекомендовали морские ванны. Итак: «Испания — второе по популярности направление инвестиций российских госслужащих. Здесь в ходу не только квартиры, но и дома с прилегающей территорией. Популярна Испания и среди депутатов. Недвижимостью в этой стране владеют семьи…» И далее следует лонг-лист слуг народа.

По европейским законам, если жилище пустует, там может поселиться любой желающий. Ваши купчие на данное жилище не интересуют никого: ни захватчика, ни полицию. Выселить может только суд. При этом захватчик будет пользоваться всем, что имеется в квартире: мебелью, техникой, одеждой, не станет ограничивать себя в воде и электричестве, поскольку за всё будете платить вы как владелец, в том числе вносить налог на недвижимость. А литовцы к тому же могут объяснять захват жилищ российских депутатов борьбой с кровавой гебнёй, от которой они приняли немыслимые страдания. А самый гуманный европейский суд ещё и постановит дарственную на дом тем написать.

Одна из наших бывших согражданок, пристроившаяся продавать недвижимость россиянам, сетует: «15 лет дела шли в гору, русские каждый год привозили неплохие чеки на покупку недвижимости. Однако с середины марта 2020 года весь бизнес практически замер — даже деньги, которые клиенты исправно платили за обслуживание своей недвижимости, практически перестали поступать. Но штрафы за просрочку платежей российских собственников испанских домов и квартир не пугают, их оплатят, как только всё наладится, благо правительство и муниципалитеты идут навстречу, откладывая начисление штрафов».

Не парадокс, а реальность последних российских времён: проблема испанской недвижимости наших сограждан касается каждого из нас, хотя никакой недвижимости у нас там нет. Поскольку за все приятности и неприятности нуворишей и поднакопивших жирок сограждан расплачиваемся мы! Где бы у них ни возникали проблемы — наш карман к их услугам. Так чего им штрафов пугаться? Сколько испанским муниципалитетам надо, столько мы и выложим.

Читайте также  Банк Sareb начал распродажу земельных участков в Испании

Думается, и одного процента соотечественников — собственников заграничной недвижимости не наберётся, кто бы именно за рубежом заработал на эту недвижимость: все десятки тысяч объектов наши сограждане приобрели на деньги, выкачанные из России. Всё дорогостоящее обслуживание этой недвижимости: налоги, коммунальные платежи, ремонты, помощники по хозяйству, а сейчас вот и штрафы, — производятся за наш счёт. И когда наши сограждане, обнаружив, что в их квартирке-особнячке кто-то поселился, подадут в суд, эти судебные издержки тоже лягут бременем на наши карманы. К тому же «судебное разбирательство вполне может обернуться против настоящего владельца». То есть адвокаты должны быть дорогие, чтобы отсудить у захватчиков «неприкосновенную частную собственность». А те, если их выселяют, крушат в покидаемом жилище всё! Разбивают окна, портят стены и мебель. Мол, «так не доставайся же ты никому!». И опять-таки, всё будет ремонтироваться-восстанавливаться за наш счёт, поскольку у этой публики — «настоящих владельцев» — попросту нет никакой другой статьи доходов, кроме нашего кармана — российского бюджета.

И разве случайно обновлённая Конституция разрешает чиновникам иметь недвижимость за границей? Должен же кто-то решать квартирный вопрос европейских мигрантов и пополнять бюджеты местных муниципалитетов. И в этом вопросе столь недоброжелательное, предубеждённое западное сообщество нам полностью доверяет.

About the Author