Продажа недвижимости в Испании

Налоговая служба Испании ужесточает надзор над иностранными собственниками жилья. Россиян это тоже касается

Налоговая служба Испании ужесточает надзор над иностранными собственниками жилья. Россиян это тоже касается

У властей появились новые инструменты. Русскоязычные владельцы испанских домов и квартир должны убедиться, что соответствуют новым требованиям.

Ситуация. Последние отчёты показывают, что более 5000 объектов недвижимости в Испании принадлежат иностранным инвесторам. При этом большинство таких объектов стоят более €1 млн. Зачастую их приобретали через компании, чтобы избежать уплаты налогов, сообщает Bloomberg Tax.

Проблема. Тысячи объектов недвижимости находятся в собственности через двойные или тройные международные корпоративные структуры, которые включают в себя испанскую компанию, специальный фонд для покупки и нередко —траст.

Что сейчас? Жилые объекты вдоль побережья Коста-дель-Соль находятся под особо пристальным вниманием «налоговиков». С новыми инструментами проверка — лишь вопрос времени.

Вот какие меры собираются предпринять власти:

Ужесточение законодательства, которое предполагает более жёсткий контроль над налоговыми и бухгалтерскими органами;

Контроль обязательной подачи налоговых деклараций в установленный срок;

Отслеживание кредитов, расходов капитала, проверки по НДC;

Уплата трансферного налога за продажу акций иностранных компаний;

Полная проверка арендного объекта на предмет соблюдения правил размещения;

Создание Реестра конечных бенефициарных владельцев — базы данных, которая позволит проверять и находить всех собственников местной недвижимости.

Предыстория. Закон о подоходном налоге с нерезидентов вступил в силу в 1998 году и предполагал огромные штрафы для тех, кто не подавал налоговую декларацию до 31 декабря. Владение собственностью через испанскую компанию позволяло уклониться не только от налога на недвижимость, но и от налога на богатство, а также сборов, связанных с передачей имущества.

Автор: Виктория Закирова

Читайте также  Moody's: недвижимость в Испании будет ежегодно дорожать на 4,7%

About the Author