Продажа недвижимости в Испании

Мнение: парламентские выборы в Испании и Великобритании способны перевернуть испанский рынок жилья

Мнение: парламентские выборы в Испании и Великобритании способны перевернуть испанский рынок жилья

10 ноября 2019 всеобщее голосование состоялось в Испании, а в декабре это ждёт Туманный Альбион. Оба этих события в сумме могут как навредить, так и помочь испанскому рынку недвижимости, считает главный аналитик Spanish Property Insight.

Выборы в Испании 10 ноября 2019 года. Испанский рынок жилья уже сталкивался с периодами политической неопределенности, пишет эксперт Spanish Property Insight Марк Штюклин. Не в последнюю очередь из-за ситуации в Каталонии испанская экономика замедляется, а продажи жилья и объёмы ипотечного кредитования падают.

Влияние только что прошедших парламентских выборов на рынок будет напрямую зависеть от того, кто победит, считает аналитик. В случае, если к власти придут «правые», местную экономику ждёт обновление и повышение стабильности, а если «левые» — ещё больший контроль над рынком, в том числе, ограничение прав собственности.

Справка Prian.ru

Как стало известно корреспонденту Prian.ru, результаты прошедших в минувшее воскресенье выборов означают победу правящей Социалистической партии Испании, которая обеспечила себе 120 мест в парламенте.

Выборы в Великобритании 12 декабря 2019 года. Британский спрос очень важен для испанского рынка жилья на побережье и в обоих архипелагах. В течение многих лет британцы были самой крупной группой иностранных инвесторов в совокупности и одной из самых значительных групп инвесторов в Андалусии (Малага/Коста-дель-Соль), Валенсии (Аликанте/Коста-Бланка), Мурсии (Коста-Калида), на Балеарских и Канарских островах.

Поэтому любое изменение спроса со стороны британцев тут же отразится на этих областях, как это было после референдума по поводу Брексита. Любой результат выборов, который ослабляет фунт, сократит британский спрос, как и любая сделка по Брекситу, которая ограничит доступ британцев к Европе.

Читайте также  Жильё на испанском побережье дорожает

Первым последствием декабрьских выборов, по мнению Марка Штюклина, станет отложенный британский спрос, поскольку выходцы с Туманного Альбиона будут ждать его результатов. К счастью для испанского рынка недвижимости, в это время года здесь никогда не бывает много покупателей. В случае победы консерваторов удастся избежать серьёзных экономических потрясений без сделки и, вероятно, сохранить права британцев на поездки в ЕС.

Автор: Виктория Закирова

About the Author