Медицина в Испании

Единого мнения на тот счет, чья система здравоохранения является лучшей в Европе, не существует до сих пор. В различных рейтингах, участие в составлении которых принимают профессионалы, работающие в области медицины, чаще всего фигурируют Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и Испания. На долю последней выпали едва ли не самые серьезные испытания в связи с пандемией Covid-19, однако в итоге она смогла выстоять перед этим ударом. И хотя медицина в Испании, как и в любой другой стране мира, не лишена своих недостатков, по числу очевидных преимуществ она определенно находится на ведущих позициях во всем мире.

Достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни в Испании по состоянию на 2019 год составляла 83,3 года, что является наивысшим показателем среди всех европейских стран и вторым в масштабах всей планеты после Японии. По расходам на здравоохранение (9-10% ВВП), доступности основных услуг и стоимости медицинского обслуживания применительно к средним доходам населения она также входит в число безусловных лидеров. Не случайно так называемый «медицинский туризм» стал одним из наиболее популярных направлений, на что во многом повлияли высокая квалификация местных врачей, применение новых методов лечения, медицинских препаратов и современных технологий.

К числу немногих минусов следует отнести невозможность прямого попадания к узким специалистам (к ним должен направить терапевт), время ожидания приема и особенно плановых операций, высокую стоимость частных страховок (только за минимальный набор услуг придется выплачивать 45-50 евро каждый месяц), а также достаточно ощутимую разницу между платной и государственной медициной, несмотря на профессионализм врачей и практически идентичное качество обслуживания. При этом доля задокументированных жалоб не превышает 1%, что сопоставимо лишь с Австрией, Голландией и Люксембургом. Более того — до пандемии коронавируса и введения карантина свыше 75% жителей Испании оценивали свое состояние здоровья как «хорошее» или «очень хорошее».

Читайте также  Прописка в Испании

За последние годы в Испании существенно уменьшилось число случаев сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда. Снизилась и доля испанцев, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости, хотя курение марихуаны и обладание соответствующим «продуктом» без цели сбыта не подлежит уголовной ответственности, а выращивание каннабиса в Испании «для личных нужд» легализовано практически полностью.

В некоторых направлениях медицины — таких как трансплантология, онкология, нейрохирургия, пластическая хирургия, вспомогательные репродуктивные технологии и лечение стволовыми клетками испанским врачам нет равных во всем мире. Об этом свидетельствуют хотя бы следующие факты и достижения:

  • по числу операций по пересадке органов и их успешности Испания занимает первое место в мире уже в течение 28 лет подряд (согласно данным Национальной трансплантологической организации — ONT, к началу 2020 года здесь было осуществлено 5449 операций — чаще всего по пересадке почек или печени);
  • на европейском уровне Испания занимает первое место по применению вспомогательных репродуктивных технологий (согласно последним данным Европейского общества эмбриологии и репродукции человека, здесь было проведено почти 110 тысяч курсов лечения, и треть их них сразу же принесли желаемый результат);
  • роды в Испании являются не менее престижными, чем в США, Канаде, Швейцарии или Германии (дело заключается не только в уровне сервиса, но и в отношении к будущим родителям, которые чувствуют себя окруженными заботой медицинского персонала);
  • по данным Испанского общества медицинской онкологии (SEOM), около 53% местных жителей, у которых был диагностирован рак, в итоге сумели окончательно справиться с этим страшным недугом.

Ко всему этому следует добавить почти повсеместное применение передовых технологий (роботизированные системы Da Vinci, 3D-печать, виртуальная реальность, экзоскелеты, лазерная хирургия). В то же время стоимость услуг в частных клиниках Испании, многие из которых имеют богатый опыт работы с пациентами из России и Украины, является более чем приемлемой по сравнению с такими странами как Германия, Франция или Швейцария.

About the Author