Продажа недвижимости в Испании

Мадрид и Барселона будут контролировать аренду

Мадрид и Барселона будут контролировать аренду

Рост арендных ставок в Испании достигает 15% в год. Власти Мадрида и Барселоны бьют тревогу и призывают ввести контроль на рынке.

По прогнозу компании Cushman & Wakefield, в 2017 году цены на съемные квартиры в Мадриде вырастут на 10%, в Барселоне – на 5%, передает Spanish Property Insight.

Аренда в Испании дорожает быстрее, чем увеличивается стоимость квадратного метра. Это повышает рентабельность рентного жилья. В 2016 году средняя доходность от сдачи недвижимости в аренду достигла 6,3%, в то время как годом ранее этот показатель составлял 5,5%.

Самый высокий доход собственники квартир получают в городе Льейда – в среднем 7,1% от стоимости жилья в год. Инвесторы в Малаге и Аликанте зарабатывают в среднем 6,2-6,3%. Доходность в крупнейших городах ниже – Мадрид (5,9%), Барселона (5,5%).

Стремительный рост цен на аренду вынуждает испанские власти вводить ограничения на рынке. В частности, повышаются штрафы для тех, кто сдает недвижимость без лицензии. По оценкам аналитиков, нелегальная сдача в аренду туристического жилья позволяет заработать до 13% годовых.

Читайте также  Зарубежный спрос на недвижимость в Испании вырос на 12% за год

About the Author