Продажа недвижимости в Испании

Кто покупает недвижимость Испании сегодня. Уже меньше, но интерес есть

Кто покупает недвижимость Испании сегодня. Уже меньше, но интерес есть

Автор: Марите Любинайте, prian.ru / С середины марта и до недавнего времени испанский рынок недвижимости пережил жёсткий локдаун. Остановились стройки, закрылись офисы агентств недвижимости и нотариусов… И тем не менее спрос на местные квадратные метры в период карантина был, хоть и не в объёмах прошлого года. Жильё покупали даже граждане тех стран, границы с которыми оставались закрытыми. О том, как повёл себя иностранный инвестор после первых послаблений, – в нашем материале.

Общая ситуация: зарубежный спрос упал на 50%

Зарубежный спрос на испанские квадратные метры упал. Во втором квартале 2020 года снижение составило почти 50% относительно аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит Spanish Property Insight со ссылкой на Ассоциацию регистраторов Испании.

Причина – пандемия, из-за которой многие страны закрыли свои границы и иностранцы, желающие купить зарубежную недвижимость, были вынуждены делать это удалённо либо вовсе перенести выбор и покупку объекта на неопределённый срок.

И тем не менее сделки купли-продажи заключались даже в условиях закрытых границ. Хоть и в меньших объемах.

С апреля по июнь 2020 года в Испании было заключено 76 545 сделок (по большей части на вторичном рынке), что на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них местное население заключило 68 385 (−40%) договоров купли-продажи, а иностранцы – 8 160 (−49,7%). Таким образом, на зарубежных покупателей пришлось 10,7% от общего числа сделок за квартал. К слову, это соответствует показателю, зафиксированному во втором квартале 2013 года. Но тогда рынок как раз начал восстанавливаться после финансового кризиса.

Как и в течение многих лет, больше всего договоров купли-продажи заключили граждане Великобритании. На них пришлось чуть более тысячи сделок. Далее следуют граждане Германии (589), Франции (543), Бельгии (475) и Италии (452). Замыкают восьмёрку игроков на рынке Швеция (383), Китай (314) и Россия. Россияне купили во втором квартале 222 объекта, что на 56% меньше в годовом исчислении.

Читайте также  Жилье в Испании распродают со скидками до 40%

Наиболее популярными у иностранцев регионами для покупки стали Балеарские и Канарские острова, Валенсия, Мурсия, Каталония и Андалусия.

Что касается цен, то во втором квартале они росли самыми медленными темпами с начала 2015 года. По данным Национального института статистики (INE), жильё в стране подорожало на 2,1% по сравнению с предыдущим годом. Этот рост по большей части был обеспечен новостройками, которые прибавили 4,2%, тогда как вторичка выросла в стоимости всего на 1,8%.

Эксперты INE полагают, что из-за внутреннего и международного макроэкономического контекста замедление цен продолжится и в 2020 году.

About the Author