Продажа недвижимости в Испании

Испания в РФ возглавляет покупательский рейтинг зарубежной недвижимости

Испания в РФ возглавляет покупательский рейтинг зарубежной недвижимости

Названа тройка стран, где россияне чаще всего покупают жилье. Тройку лидеров покинул Кипр. Его место заняла Турция, которая может подвинуть и Болгарию (у нее сейчас второе место).

Россияне чаще всего интересуются покупкой жилья в Испании, Болгарии и Турции. Причем интерес к последней на протяжении последнего года вырос в двое, к таким выводам пришли аналитики портала зарубежной недвижимости HomesOverseas.ru.

Ранее в Институте статистики Турции сообщили, что россияне в прошлом году приобрели в 1,7 раза больше недвижимости в Турции, чем в годом ранее. Всего жители России заключили в Турции 2,3 тысячи сделок с недвижимостью, заняв четвертое место по активности среди иностранцев на местном рынке жилья. В тройку лидеров вошли граждане Ирана, Ирака и Саудовской Аравии.

По итогам первого квартала, свыше 18% запросов россиян на покупку жилья за рубежом пришлось на Испанию. Это первое место в рейтинге популярных стран у российского покупателя. На втором месте – Болгария, на нее пришлось 15,1% запросов. Тройку лидеров замыкает Турция, ее доля – 13,9%. При этом, стоит отметить, что популярность турецкой недвижимости из квартала в квартал растет, в то время как востребованность жилья в Болгарии среди россиян снижается.

Так, спрос на жилье в Турции с первого квартала прошлого года вырос в два раза: с 6,5% до 13,9%. Турция уже потеснила Кипр, который был годом ранее на третьей позиции. Болгария между тем потеряла 2 процентных пункта. Не исключено, что Турция подвинет и Болгарию.

Испания в очередной раз вышла на первое место в рейтинге самых популярных стран, причем это связано также и с некоторой потерей интереса к Болгарии — еще одной востребованной страной для покупки недвижимости, комментирует руководитель портала HomesOverseas.ru Сергей Рымов.

Читайте также  2 500 объектов в Испании предлагаются менее чем за €50 000

По всей видимости, низкая стоимость недвижимости уже не перевешивает тот факт, что развитие инфраструктуры на курортах Болгарии отстает от других стран Евросоюза. Более того — по качеству отдыха с Болгарией успешно конкурирует Турция, которая на протяжении последних двух лет становится только популярнее для покупки недвижимости, поясняет он.

«На данный момент Турция занимает третье место в рейтинге, и при сохранении тенденций имеет шансы обогнать Болгарию по популярности. В то же время трудно уверенно прогнозировать долгосрочное сохранение тренда, так как для Турции характерны политическая и экономическая турбулентность, которые могут негативно повлиять на спрос на ее недвижимость», — не исключает эксперт.

Интерес к Кипру, который еще недавно занимал третье место в рейтинге, за последнее время снизился, что связано с ужесточением правил программы по предоставлению гражданства. Обращает на себя внимание рекордно высока доля запросов на покупку недвижимости в Черногории, достигнутая, несмотря на недавнее вступление страны в НАТО, ранее оценивавшееся как негативный фактор.

Продолжает терять позиции в рейтинге Греция — это связано в расхождении ожиданий покупателей, предполагающих, что в трудный для страны период цены на недвижимость должны резко падать, и реальной ситуации, когда стоимость жилья лишь немного скорректировалась.

Из стран, интересных для покупки элитного жилья самое высокое место у россиян занимает Франция. Что же касается Италии, где также немало дорогих, престижных предложений, то ее более высокое место в рейтинге связано со спросом на доступную недвижимость в таких регионах как Калабрия и Адриатическое побережье.

About the Author