Продажа недвижимости в Испании

Испания: мораторий на наказания за долги по ипотеке и аренде продлён

Испания: мораторий на наказания за долги по ипотеке и аренде продлён

Текст: VICTOR ZAMES / El Real Decreto-Ley, включающий продление до сентября моратория на ипотеку и аренду, вступил в силу в прошлый четверг после его публикации в официальном государственном вестнике (BOE). Правительство в рамках этого декрета утвердило три пакета мер по продлению до конца сентября так называемого «социального щита» — “escudo social”.

Первый из пакетов направлен на облегчение финансового бремени ипотеки, второй связан с арендной платой и третий — с коммунальными услугами. В частности, мораторий на ипотеку на обычное жилье может быть подан до 29 сентября и продлится три месяца. По состоянию на 30 июня было удовлетворено 226285 заявлений (83% из всех поданных). До конца сентября также продлевается запрет на приостановку подачи воды, электроэнергии и газа в любое жилое помещение, которое считается первым жильем.

Этот запрет, введённый в действие исключительно во время «estado de alarma», расширяется в рамках мер по укреплению «социального щита». Таким образом, до 30 сентября 2020 года прекращение подачи воды, электроэнергии и газа не может быть осуществлено, даже если такая возможность и предусмотрена в контрактах на поставку или доступ, подписанных потребителями. Запрещение на прекращение подачи в водоснабжении, электричестве и природном газе, промышленных газах и сжиженных нефтяных газах действует исключительно для частных лиц и для поставок, предназначенных для их обычного жилья.

Читайте также  Испанский рынок недвижимости: цены в Барселоне снизились, а в Мадриде, наоборот, поднялись

About the Author