Продажа недвижимости в Испании

Испания: цены на подержанное жильё значительно снизили рост

Испания: цены на подержанное жильё значительно снизили рост

Испанское издание eleconomista.es назвала это явление на рынке испанской недвижимости так: «В Испании цена на вторичное жильё жмёт на тормоза» (El precio de la vivienda de segunda mano echa el freno en España). Основанием для такого заявления послужили статистические данные. Между позапрошлым и прошлым годом рост составил почти 25%, а между прошлым и этим всего 4%.

Гипотеза у всех одна: цены приближаются к «потолку». Расти некуда. Риелторы твердят: «Спешите купить!» Аналитики заключают: «Поздно. Надо было раньше».

Такие данные о динамике приводят разные источники, анализирующие разные статистические данные, от испанского INE до частных риелторских компаний. Почему это всех экономистов в Испании так взволновало? Потому что в сегменте «segunda mano» находится около 85% всего рынка здешней недвижимости.

Подробнее:

Рынок жилья королевства вступает на путь нормализации, что отражается на количестве выполненных операций по купле-продаже, а также на динамике цен. В частности, в сегменте «segunda mano», который составляет около 85% всего рынка, наблюдается «общее замедление роста цен».

Это наглядно в последнем отчетом Redpiso, в котором был проведен анализ данных из более чем 220 офисов компании по всей стране: он показывает, что на национальном уровне цены на операции в первой половине года увеличились на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Этот рост намного ниже, чем в прошлом году, поскольку с 2017 по 2018 год цены продаж жилья, проведённых в офисах Redpiso в Испании, показывали рост на 24,9%.

Замедление цен также связано с падением количества операций, и это означает, что рынок начинает достигать потолка, поскольку спрос в определенных местах не может предполагать более высокого роста. Согласно последним данным, опубликованным INE, в июне количество продаж упало на 9%, что является самым большим падением с февраля 2014 года. Аналогичным образом, при расчете первого полугодия наблюдается стагнация активности с проданным жильём, что контрастирует с постоянным ростом, отмеченным до сих пор в течение последних пяти лет.

Читайте также  Moody's: Испания выбьется в лидеры по уровню безработицы, но жильё продолжит дорожать

About the Author