Продажа недвижимости в Испании

Испанцы не в восторге от наплыва туристов и инвесторов

Испанцы не в восторге от наплыва туристов и инвесторов

Популярность AirBnb, рост арендной платы и цен на жильё, непомерные ставки на коммерческую собственность. Всё это влияет на то, что испанцы вынуждены жертвовать своими интересами в пользу состоятельных приезжих.

В 1995 году многим арендаторам Испании государство предоставило 20-летнее замораживание арендной платы. 1 января 2015 года закон о городской аренде подошел к концу, освободив отрасль недвижимости Испании от оков регулирования. Арендаторы столкнулись с тем, что либо привычные им ставки повысили в 3-4 раза, либо выселили из помещений, а здания снова выставили на рынок по более «современной» стоимости. По этой же причине в Испании закрылось много баров: бывшие владельцы умерли, уехали или стали не в состоянии платить за аренду столько, сколько сейчас от них требуют, сообщает The Local.

Негативное влияние оказывает и AirBnb: в 2018 году только в Мадриде через эту платформу сдавали 2 177 квартир. Но даже с новыми правилами, позволяющим сдавать жильё в краткосрочную аренду до 90 дней в году, многие из этих объектов остаются в основном для туристического использования и поэтому пустуют в остальное время. Арендаторы Испании сопротивляются текущим тенденциям. Мэрия Мадрида недавно объявила план запретить 95% незаконных туристических квартир в Мадриде.

Тем не менее, туризм является одной из крупнейших и наиболее прибыльных отраслей промышленности Испании на протяжении десятилетий и не показывает никаких признаков ослабления. Но местные жители полагают, что именно туристы – одна из самых крупных проблем страны. Граффити с надписью «Туристы, идите домой!» можно встретить на стенах по всему Мадриду.

Единственное, на что приходится рассчитывать местным жителям – государственная политика. Потому как избавиться от туристов невозможно: мало того, что многие из них – испанцы из других регионов, так ещё и прибыльность этой отрасти слишком высока.

Читайте также  Банкам Испании удалось оживить ипотеку с историческим снижением цен

Автор: Виктория Закирова

About the Author