Продажа недвижимости в Испании

Инвесторы считают рынок недвижимости Испании самым безопасным

Инвесторы считают рынок недвижимости Испании самым безопасным

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость страны в первом полугодии 2017 года превысил $5,9 млрд по сравнению с $3,4 млрд за аналогичный период прошлого года.

Спрос подтолкнул ожидаемую прибыль к рекордным минимумам. В Мадриде доход от аренды офисов премиум-класса составляет 3,25% годовых — аналогично лондонскому дорогому Вест-Энду. До финансового кризиса доходность в этом сегменте в Мадриде в 2007 году достигала 4% годовых. Несмотря на исторически низкие прибыли на рынках коммерческой недвижимости во всем мире, инвесторы все чаще вкладывают в недвижимость, так как это все равно выгоднее в сравнении с другими классами активов, сообщает Mansion Global.

Cейчас восстановление экономики в Испании набирает обороты. Согласно данным Европейского союза, валовой внутренний продукт в стране увеличился в годовом исчислении на 3,2% в первом квартале, что соответствует темпам последних двух лет и выше, чем среднее значение в 1,8% в еврозоне.

По мнению главы Iberia в TH Real Estate Марты Кладеры де Кодины, уверенность в росте экономики помогла сделать страну фокусом инвестиций для зарубежных покупателей. Большая часть иностранных капиталовложений поступает из Европы и США. Причем сейчас покупатели готовы рассматривать более широкий спектр активов: отели, студенческое жилье, торговые центры.

В целом, инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе снизились в прошлом году из-за отсутствия предложения и политической неопределенности. Но пока собственность для продажи в Испании также ограничена, она остается относительно дешевым вариантом на континенте. Это связано с тем, что цена недвижимости формируется с учетом заработка владельца от аренды. А в арендные ставки в стране все еще низкие.

В Мадриде офисная арендная плата составляла в среднем $400 за квадратный метр в год в первой половине 2017 года. В 2008 году ставка равнялась $600, согласно данным Savills.

Читайте также  Владельцы испанской недвижимости берут на корпоративы из бюджета

Тем не менее, ограниченный объем недвижимости для продажи является большой проблемой для инвесторов. Если во втором полугодии будет сохраняться сильный спрос, то объемы инвестиций в 2017 году могут быть самыми высокими за все время, начиная с 2007 года, считают брокеры и инвесторы.

About the Author