Продажа недвижимости в Испании

Ещё один Берлин? В Испании планируют взять под контроль арендные ставки

Ещё один Берлин? В Испании планируют взять под контроль арендные ставки

Социалисты работают над созданием индекса арендных ставок.

Что случилось? Как стало известно Spanish Property Insight, новое правительство Испании под руководством правящей Социалистической партии собирается создать индекс арендных ставок. Это необходимо для того, чтобы контролировать цены на съёмное жильё в тех регионах, где рынок «особенно напряжён». Что позволит социалистам оправдать ожидания избирателей и самым простым способом решить проблему доступности жилья.

Заниматься этим будет Жилищный департамент Министерства транспорта, мобильности и урбанизации. В Испании его называют Fomento, или Министерство развития и общественных работ.

Подробности. Министерство воспользовалось данными о налоговых декларациях собственников жилья с 2015 по 2018 год, добавив к ним цифры из Кадастра недвижимости. Чиновники хотят определить «справедливую» арендную ставку для каждого объекта в стране. Fomento планирует опубликовать первый индекс арендных ставок уже в первом квартале 2020. Так что местные власти смогут использовать это для «заморозки» арендной платы в особо «стрессовых» регионах.

Противоречия. Индекс будет публиковаться ежегодно, и в нём будут содержаться цены в евро за квадратный метр в каждом уголке страны – от автономных сообществ до конкретного квартала. И всё это – на основе зарегистрированных контрактов. Испанские СМИ предполагают, что эти цены будут ниже рыночных, по крайней мере в некоторых регионах.

Предполагается, что местные власти будут сами решать – использовать индекс арендных ставок или нет. Уже известно, что «правый» Мадрид исключил любое государственное вмешательство в рынок недвижимости. А вот мэр Барселоны Ада Колау призывает «прямо сейчас» ограничить рост цен.

Цитата. «Мы пять лет подряд требовали закона, который позволит нам отрегулировать чрезмерные цены и арендные ставки, как это позволено было сделать Берлину. С новым прогрессивным правительством это стало возможно: мы хотим, чтобы это стало реальностью, уже в ближайшие месяцы», – цитирует Аду Колау испанская пресса.

Читайте также  Казахстанский капитал в испанской недвижимости

Последствия. Очевидно, что создание индекса арендных ставок особенно поможет таким разгорячённым рынкам, как Барселона. Но работает ли это на самом деле? Главный аналитик Spanish Property Insight Марк Штюклин считает, что вряд ли. Он напоминает, что контроль над арендой существовал в Испании до 1980-х годов XX века, и ник чему хорошему это не привело. Эксперт считает, что из-за чрезмерного регулирования собственники перестанут должным образом заботиться о состоянии домов. И в таком случае городские кварталы в стране будут выглядеть, «как Старая Гавана».

Автор: Ольга Петегирич

About the Author