Продажа недвижимости в Испании

Доля иностранцев на рынке недвижимости Испании достигла 19%

Доля иностранцев на рынке недвижимости Испании достигла 19%

За первое полугодие 2018-го зарубежные покупатели приобрели здесь 53 359 единиц жилья. Это 18,7% от общего числа сделок с недвижимостью в стране.

По данным Генерального совета нотариусов Испании, число сделок с иностранцами в первом полугодии 2018-го на 20 000 превысило докризисный уровень 2007 года, пишет The Local.

Самыми многочисленными зарубежными покупателями остаются британцы, которые заключили с января по июнь 7613 договоров купли-продажи (+8,8% за год). Их доля среди остальных иностранцев на рынке недвижимости Испании достигла 14%. Интересно, что продажи выходцам с Туманного Альбиона взлетели на 13% с июня 2016 года, когда был проведен референдум по Брекситу. Следом идут французы, немцы и румыны.

Общая доля покупателей из стран ЕС составила 66,7%, а остальные 33,3% пришлись на представителей стран за пределами альянса. Среди них лидировали марокканцы (6,9%), китайцы (4,2%) и россияне (3,2%).

Наибольший годовой рост спроса по сравнению с первым полугодием 2017-го показали марокканцы (+28,8%), ирландцы (+24,7%), датчане (+18,2%) и россияне (+13,8%). А самый значительный спад продемонстрировали швейцарцы (-8%).

Статистика показала, что покупатели в основном интересуются побережьем. Продажи жилья на Канарских островах, Коста-Бланке, Коста-дель-Соль и в Каталонии растут. Что касается регионов, то лидировала по числу сделок с жильём Валенсия, здесь проходила каждая третья сделка с недвижимостью. На втором месте оказалась Андалусия, затем – Каталония и Мадрид.

Доля иностранцев на рынке недвижимости Канарских островов составила 39,4%, Валенсии – 35,6%, Балеарских островов – 34%, Мурсии – 27,4%, Каталонии – 17%, Мадрида – 11,6%.

«Зарубежные покупатели играют важную роль на рынке недвижимости Испании. Сейчас мы наблюдаем рост спроса как со стороны местных жителей, так и иностранцев. Это прекрасные новости, которые говорят нам о здоровье рынка в целом», — говорит директор по продажам и маркетингу в Taylor Wimpey Espana Марк Притчард.

Читайте также  Каждый второй дом в Аликанте покупает иностранец

About the Author