Что происходит с ценами на недвижимость в Испании после карантина?

Пандемия коронавируса, затронувшая Испанию сильнее остальных государств Евросоюза, не могла не сказаться на местном рынке недвижимости. Однако, как показывают многочисленные исследования, интерес к жилью в Испании не упал даже во время так называемого «карантина», когда границы страны оставались на замке, и были запрещены передвижения между автономными сообществами. К тому же в этот период многие собственники жилой недвижимости, в том числе и элитной, ранее выставившие ее на продажу, пошли на существенное снижение цен, которые в некоторых регионах (прежде всего, в Барселоне и Мадриде) опустились на 20-25%.

Наибольшее увеличение спроса на испанскую недвижимость имело место на побережьях Коста-Бланка и Коста-дель-Соль, которым традиционно отдают предпочтение иностранные инвесторы. На их долю приходится большинство сделок купли-продажи, причем, когда речь идет о жилье класса люкс (к примеру, на Коста-дель-Соль средняя стоимость 1 кв.м. в этом сегменте превышает 7000 евро), данный показатель достигает 90%. В основном жилье здесь покупают граждане Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Италии, Швейцарии, России и скандинавских стран.

Помимо благоприятного климата иностранцев сюда привлекают низкие цены на продукты питания, развитая инфраструктура, удобное транспортное сообщение и большой выбор развлечений. В частности, все самые известные тематические парки Испании расположены в провинции Аликанте, ряд населенных пунктов которой (Торревьеха, Бенидорм, Кальпе, Дения) уже давно стали местом сосредоточения иностранных диаспор.

В целом Андалусия и Валенсийское сообщество вошли в число регионов, где пандемия коронавируса не получила широкого распространения. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания иностранцев, ранее собиравшихся купить недвижимость в Испании, и с открытием аэропортов в Аликанте и Малаге многие из них решили реализовать намеченные планы. Отмечается рост спроса на отдельно стоящие дома с собственными земельными участками, поскольку как и почти во всем мире по-прежнему существует вероятность повторного введения карантинных мер, переносить которые намного сложнее в ограниченном пространстве.

Читайте также  Сколько стоит содержать квартиру и виллу в Испании?

По состоянию на июнь 2020 года стоимость 1 кв.м. такой недвижимости в урбанизациях Марбельи, пользующихся повышенной популярностью у россиян, варьировалась в пределах 4200-5800 евро. Некоторые инвесторы заняли выжидательную позицию, рассчитывая на то, что недвижимость в ценовом диапазоне от 500 тысяч до 2,5 миллионов евро подешевеет на 30%, однако это вряд ли уже произойдет за исключением отдельных случаев, когда владельцам жилья потребуется продать его в очень сжатые сроки.

Так, на побережье Коста-Брава, куда отправляется основной туристический поток из-за рубежа, цены падали максимум на 20%, и это явление обошло стороной такие районы и пригороды Барселоны как Pedralbes, Eixample, Turó Park-Sarrià, Esplugues, Castelldefels и Gavà. Барселона продолжает оставаться «европейской Силиконовой долиной», поэтому сюда предпочитают перебираться иностранцы, планирующие открыть свои «стартапы». Благополучное разрешение каталонского конфликта и нормализация социально-политической ситуации в целом придало им уверенности, равно как и представителям бизнес-кругов, собиравшимся переехать в Каталонию.

За время карантина наблюдался повышенный интерес к программе «Золотая виза», позволяющей получить ВНЖ в Испании за инвестиции в недвижимость на сумму свыше 500 тысяч евро. По данным одного из ведущих испанских изданий El País, в 2019 году было выдано рекордное число таких виз — 658, и второе место в списке иностранных инвесторов заняли россияне.

About the Author