Продажа недвижимости в Испании

Цены на жилье в Мадриде и Каталонии растут с бешеной скоростью

Цены на жилье в Мадриде и Каталонии растут с бешеной скоростью

Стоимость недвижимости в Мадриде и Каталонии растет темпами, которые последний раз наблюдались при возникновении «пузыря». Причем в Мадриде в третьем квартале 2017 года показатели были даже выше, чем 10 лет назад.

Согласно индексу цен на недвижимость, опубликованному Испанским статистическим институтом (INE), изменение в третьем квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года составило более 12% в Мадридском регионе. Эта цифра превысила 11,3%, зарегистрированные в первом квартале 2007 года, когда цены на недвижимость взлетели до рекордного уровня на фоне «пузыря», сообщает Spanish Property Insight.

Каталония еще не достигла подъема в 11%, который наблюдался в регионе в первые месяцы 2007 года, но при повышении цен на 10% этот показатель уже на подходе к рекордному. Наблюдается также резкое увеличение продаж.

Ситуация в этих двух регионах резко контрастирует с другими частями страны. В Эстремадуре цены не изменились за последний год. В Астурии и Кастилии-Ла-Манче — выросли менее чем на 1%, а в Кастилии и Леоне, Мурсии и Наварре – примерно на 2%. Единственным регионом кроме Мадрида и Каталонии, где стоимость жилья заметно повысилась, являются Балеарские острова. Но несмотря на то, что в третьем квартале подъем составил 9%, показатель все еще находится далеко от рекордных 16% в 2007 году.

Несмотря на значительную разницу между регионами, резкое увеличение в доминирующих Барселоне и Мадриде привело к тому, что стоимость недвижимости на национальном уровне выросла на 6,7%. Этот показатель является самым высоким в годовом исчислении в национальном индексе цен на жилье с третьего квартала 2007 года.

Читайте также  Все меньше туристов желают снять недвижимость в Барселоне

About the Author