Продажа недвижимости в Испании

Банкам Испании удалось оживить ипотеку с историческим снижением цен

Банкам Испании удалось оживить ипотеку с историческим снижением цен

В декабре прошлого года испанским банкам удалось оживить ипотечный рынок после нескольких месяцев торможения из-за последствий вступления в силу известного нового закона и замедления роста экономики из-за политической неопределенности. Сектору удалось поднять концессию на 16,5%, что не наблюдалось более полутора лет, с апреля 2018-го года, когда получение ипотечных кредитов выросло более чем на 27%.

Рост кредитов совпадает с историческим снижением процентных ставок, по которым банки предлагают этот продукт. Никогда раньше стоимость, включая комиссионные, не была бы ниже 2%. Согласно последним данным Банка Испании, TAE (Tasa Anual Equivalente) составила 1,93%, несмотря на уведомления регуляторов о последствиях торговой войны для рентабельности.

В частности, в последнем месяце года вся финансовая система предоставила ипотечных кредитов на 4609 миллионов евро по сравнению с 3955 миллионов за аналогичный период предыдущего года. Это увеличение произошло в то время, когда офисная активность стремительно росла из-за необходимости сотрудников во многих случаях увеличивать продажи для достижения годовых целей.

Кроме того, на этот раз влияние на рост повлияли общие задержки подписания договоров, связанные с реформой законодательства, продлевающей сроки между началом делопроизводства по кредиту и получением ипотеки. Некоторые банкиры с оптимизмом смотрят на развитие ипотечного рынка с его небольшим восстановлением в последнее время.

В частности, президент Bankia, José Ignacio Goirigolzarri, на прошлой неделе отметил, что спрос также растет и в январе 2020-го года, что порождает хорошие перспективы для банковского сектора королевства.

Читайте также  Россияне выбыли из топ-10 иностранных покупателей испанской недвижимости

About the Author