Продажа недвижимости в Испании

40% всего туристического жилья в Барселоне сдают в аренду нелегально

40% всего туристического жилья в Барселоне сдают в аренду нелегально

Краткосрочная аренда в каталонской столице доставляет настоящую головную боль ее властям. Растущий спрос на туристическое жилье ведет к тому, что увеличиваются цены на съемные квартиры для самих местных жителей.

По данным официальной статистики, опубликованной в недавнем исследовании Городского совета, 40% всего жилья в Барселоне сдается в аренду нелегально. Анализ рынка показал, что сейчас на Airbnb для краткосрочной аренды туристам доступна 15 881 квартира. Учитывая, что до введения моратория на выдачу новых туристических лицензий было предоставлено всего 9 606 соответствующих разрешений, 6 275 вышеупомянутых объектов ищут съемщиков незаконно, пишет Spanish Property Insight.

Исследование также показало, что доходность со сдачи в аренду нелегального туристического жилья составляет от 7% до 13% годовых, тогда как на законно сдающихся апартаментах можно заработать от 3% до 4% годовых. Так что неудивительно, что число подобных объектов постоянно растет, ведь они приносят хорошую прибыль.

В Барселоне за последние три года цены на аренду взлетели на 33%, напоминают авторы отчета. И первостепенную роль в этом скачке сыграла краткосрочная аренда. Из-за того, что многие квартиры изымаются с рынка и предлагаются не местным жителям, а туристам, запас жилья уменьшается, а дефицит предложений ведет к росту цен.

Читайте также  Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром) и Коллегией регистраторов Королевства Испания. Подписи под документом поставили заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко и председатель Коллегии регистраторов Королевства Испания Гонсало Агилера Анегон. Представители Росреестра и Коллегии обменялись опытом и обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также дальнейшего совместного участия в деятельности Европейской экономической комиссии ООН.

About the Author